Зимнее солнце
Понятия и классификации - это костыли для ума. Их удобно использовать для того, чтобы интерриторизовать окружающий мир, сделать его из чужеродного хаоса доступным, понятным. Сконструированным под себя. Комфортным. И плевать, что мир сам не спешит влезать в эти умозрительные категории.

В древней греции был такой бандит Прокруст. Всех несчастных, кому невезло попасть в руки его банды, он укладывал на особую кровать, и если человек оказывался длиннее кровати - Прокруст обрубал ему ноги до аккуратного совпадения в размерах.
С тех самых пор существует меткое выражение "прокрустово ложе".

Вот, именно в такое "ложе" из классификаций вгоняем мы многоликий и многогранный окружающий мир, обрубая ему ноги, уши, пальцы... И всё - только для того, чтобы перестать его бояться, чтобы создать иллюзию понимания, чтобы возвысить себя над ним, несчастным и изрубленным.

Я - социолог. И мой мозг помнит столько понятий и классификаций всего и всякого, сколько нормальным людям в страшном сне не прибредится. Но если копнуть глубже формальных статистических отчётов, то я как никто могу с уверенностью заявить, что на свете есть только одна верная классификация всего сущего:
1. Разное.
2. Различное.
3. Разнообразное.

И да простят меня люди, над конкуляциями, выводами и классификациями которых я тихо хихикаю.
И да простят меня те, которых после слов "все люди/женщины/мужчины/дети/собаки/итд" я обрываю на полуслове фразой "Не говори "все" - ты всех не знаешь".
И да простят меня мои коллеги за ересь в рамках социологического храма мудрости.

@темы: Смайл, имхо, Мысли вслух, мазер дарлинг