Несмотря на то, что социология любит гордится своим собственным эксклюзивным предметом изучения и методами, "комплекс гуманитария" никуда не денешь. Завидуют социологи технарям и естесственникам - у них всё понятно, есть цифры, есть звери, есть ткани и рефлексы. А социологам кроме статистических наблюдений и похвалиться-то нечем. Вот и начинается.... мало ученому мужу (или жене) сказать про то, что вот в обществе зарегистрирован такой-то факт. Даже мало сказать, что он регистрируется с тысяча-восемьсот-мохнатого года. Нет! Надо обязательно сказать, что у животных это тоже есть! В стаях, стадах, муравейниках... Будто бы само наличие связи между людьми и фауной делает факт более точным а проблему более яркой. Будто подросток отпрашивается у мамы гулять с аргументом "А вот старшему брату в моём возрасте вы разрешали уже!"
Да будет так! Я не против биологии с физикой, я даже за! Одно не понятно, раз мы так похожи на животных, то почему в обязательный курс социологии не входит курс биологии или стадного поведения животных или что-то в этом роде. Нет, мы ж блин гордые, самостоятельные!
А биологи давятся смехом в сторонке. Они вообще считают, что общество от стаи не отличается ничем. У них даже доказательства есть. А на все аргументы связанные с абстрактным мышлением и культурным творчеством отмахиваются развитием высшей нервной деятельности. И ржут. Сама видела.
Охх... Скоро я стану преподавателем и мне придется это детям объяснять. Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые теперь мы...
nadejda
| понедельник, 03 ноября 2014