"...без значительного преумножения бескорыстной, созидательной любви (...) нет шансов ни в общественном поведении, ни в индивидуальных и межгрупповых общественных отношениях, ни в социальных институтах и культуре для прочного, постоянного спокойствия и человеческой гармонии - как внутренней так и внешней. Итак, это было наше первое предположение, которое уже достаточно доказано при помощи индуктивного анализа совокупности данных.
Наше второе предположение заключается в том, что эта бескорыстная созидательная любовь, о которой мы до сих пор знаем очень мало, представляет собой огромную силу - истинную mysterium tremendum et fascinosum* (*"вызывающая трепет и завораживающая" - термин Р.Отто, формула для описания религиозного опыта) - обеспечивающую нас знанием, как создавать её в изобилии, как её накапливать и как её использовать; другимим словами, знанием о том, как способствовать альтруистической и созидательной трансформации отдельных людей и групп, которые бы чувствовали, думали и вели себя как настоящие представители человеческого рода внутри внутри одной солидарной семьи. Судя по всему светлая любовь представляет собой одну из наивысших энергий, обладающих огромным созидательным и терапевтическим потенциалом.
Именно с проверки этих предположений Центр начал научные исследования фактически неизвестной энергии любви".
Именно с проверки этих предположений Центр начал научные исследования фактически неизвестной энергии любви".
(с) П. Сорокин**
**Питирим Сорокин - русско-американский социолог, считающийся одним из классиков, основавший два факультета социологии - в СПб и в Кембридже. Человек из бедной семьи, из деревеньки, затерянной где-то в Коми-крае. Приехавший в СПб с одной маленькой сумкой и 50 копейками в кармане. Выучившийся на юриста в Государственном университете. Активный деятель революции, член партии социал-революционеров (эСэР), редактор нескольких газет. Должен был быть расстрелян, но приказом Ленина помилован и выслан из страны. Жил в Чехии, потом был приглашен в Америку, читать лекции о русской революции. Получил американское гражданство, заведовал факультетом социологии в Кембридже, много преподавал и написал свои самые знаменитые труды о социальной стратификации и мобильности.
Человек непростой судьбы. Но венцом своего творчества он считал идею созидательного альтруизма.