Все вы, думаю, хотя бы раз задавались вопросом, почему все национальности в русском языке обозначаются как существительные, а "русские" - прилагательное. Вот, наконец-то дошли руки посмотреть, что пишет об этом гугл.

Первая мысль заключалась в том, что название пошло от принадлености покоренных фино-угорских народов к русским завоевателям. "Чьи вы?" - "Русские"
Мысль №1

Вторая встретившаяся мысль гласила, что существительное обозначает "текущий статус", а прилагательное обозначает неизменность принадлежности, то есть "русский" подчеркивает принадлежность к нации (а не к стране или региону проживания)
Мысль №2

Логично подытожила мои поиски следующая статья, на которую в дальнейшем было очень много ссылок. Там не дается конкретное объяснение, однако говорится, что в русский язык вообще очень описательный и многие прилагательные становятся существительными (типа "столовая", "рабочий", "жаркое", и даже фамилии - "Иванов" - "сын Ивана"), так что "русский" вполне себе существительное, только звучит как прилагательное. Да и вобще - в других языках прилагательные и существительные редко разделяются, а в отношении описания национальности - вообще никогда. Но меня слабо интересовали другие языки, мне интересно было, почему в родном русском, где такое разделение есть и все другие нации обозначаются существительными, у нас - прилагательное.
Мыслю №3

Далее встретился разрозненный список версий на мэйле- otvet.mail.ru/question/28200793/
Даже не хочу перечислять - каждый думает в меру промывания мозгов идеологией или правилами русского языка. Интересно - почитайте.

Ясно одно - ответ теряется в веках и точного нико не скажет.
Лично мне правдоподобными показались две версии:
1. "Русские" - это общее слово для обозначения славянских племен (русичей, древлян, полян, кривичей, дреговичей и др.), живших на этих террирориях и образовавших союз, в последствии ставший нашей страной.
Раз союз - значит должно быть одно слово, но племен много - потому оно и прилагательное.
Эти самые "русские" не вдавались в подробности, откуда пришел иностранец, потому общеизвестен факт, что всех "не русских", не своих, чужих, пришлых, не местных, не говорящих на русском ("немых") - называли "немцами".
И ровно потому же, что МЫ - с "русского союза", а ОНИ - "не местные" и не говорящие по-русски, "немцы" тоже могло быть когда-то прилагательным. А поскольку ОНИ, пришлые, были одиночками (то есть приходили самостоятельно, говорили откуда, с какой страны, а не с какого союза) - они и стали обозначаться как что-то единичное, то есть существительным.

2. Россия изначально была многонациональной страной со сложным (именно потому что он "складывался") менталитетом. Потому опять же союзу всех племен было дано одно общее название по принаждежности к стране "русские". Но главным здесь выступает не административное деление, а скорее исконное "свой"-"чужой". "Свои" были с неповторимой "русской душой", если хотите, с одним им понятным идеалам и жизненным укладом, которые вводили "чужих" в ступор. Потому "русский" - это черта менталитета, это качество души, качество человека, воспитанного в этих сложных ("сложенных" из многих) традициях. Но русские такие одни, а иностранцев - много, причем прибывали редко и по одному, потому их принадлежности были им скорее прозвищами (по типу Феофан Грек), оттго они и стали существительными.

Я попыталась разобраться. Наверное вышло немного сумбурно, возможно это только мои домыслы, но для себя я определилась. А вы?