Герсими
Зимнее солнце
Вроде как ничего нового, но систематизация, однако.
Систематизацию я люблю, нуждаюсь в ней, т.к. сделать самостоятельно отбирает очень много ресурсов мозгов и времени.
Да и не всегда могу выразить.


***
В Адвайта-веданте шанкары (шиваитской философии недвойственности вселенной и творца) существуют три философские школы, три теории, описывающие картину мира. Первая теория называется «Сришти-дришти-вада» или «теория постепенного творения». Вторая теория называется «Дришти-сришти-вада» или «теория мгновенного творения». Наконец, третья, самая высшая, называется «Аджата-вада» или «теория нетворения или непричинности». Аджата-вада считается высшей теорией, а теория постепенного творения считается низшей. Все три теории входят одна в другую, как матрешки. Теория «сришти дришта вада является составной частью теории «дришти сришти вада», обе они входят в теорию «аджата вада.» Это как арифметика, математика и алгебра. С тем же срединная теория дришти одновременной иллюзорности и реальности является синтезом школы мысли вишну и шанкары, распада и созидания.
читать дальше

Вот вроде накой мне туда лезть, а? На зарплату это не повлияет, жизнь не облегчит, здоровее не сделает. Но именно "в той степи" видится мне суть и смысл, именно это я пытаюсь постичь больше, чем любые тонкости своей науки. Как раз они мне кажутся вторичными по отношению к общим рамкам бытия. Мне чудится, что именно через постижение общей матрицы и её законов я смогу определить своё место и предназначение, а значит определить направление деятельности и круг интересов. Ну а целеустремленности при заданном векторе мне хватит.

Что ещё заметить про день сегодняшний...
В Питере весна уже чуется. Солнышко балует светом, теплом и фантастическими закатами. Ветер хоть и сдувает порой, даже через оконные рамы, но уже несет запахи пробуждающейся природы.
Вместе с весной потихоньку пробуждаюсь и я. Надеюсь, это как-то выведет из ступора.

А ещё сегодня снилась бомбежка. В завороженном взгляде на летящий с неба снаряд нет страха, есть какое-то детское любопытство, куда прилетит - в наш двор или в соседний.

@темы: Сны, Жизненное, Философия, эзо