• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:49 

Зимнее солнце
Несмотря на то, что социология любит гордится своим собственным эксклюзивным предметом изучения и методами, "комплекс гуманитария" никуда не денешь. Завидуют социологи технарям и естесственникам - у них всё понятно, есть цифры, есть звери, есть ткани и рефлексы. А социологам кроме статистических наблюдений и похвалиться-то нечем. Вот и начинается.... мало ученому мужу (или жене) сказать про то, что вот в обществе зарегистрирован такой-то факт. Даже мало сказать, что он регистрируется с тысяча-восемьсот-мохнатого года. Нет! Надо обязательно сказать, что у животных это тоже есть! В стаях, стадах, муравейниках... Будто бы само наличие связи между людьми и фауной делает факт более точным а проблему более яркой. Будто подросток отпрашивается у мамы гулять с аргументом "А вот старшему брату в моём возрасте вы разрешали уже!"
Да будет так! Я не против биологии с физикой, я даже за! Одно не понятно, раз мы так похожи на животных, то почему в обязательный курс социологии не входит курс биологии или стадного поведения животных или что-то в этом роде. Нет, мы ж блин гордые, самостоятельные!
А биологи давятся смехом в сторонке. Они вообще считают, что общество от стаи не отличается ничем. У них даже доказательства есть. А на все аргументы связанные с абстрактным мышлением и культурным творчеством отмахиваются развитием высшей нервной деятельности. И ржут. Сама видела.

Охх... Скоро я стану преподавателем и мне придется это детям объяснять. Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые теперь мы...

@темы: Наука, Учеба, между делом

16:12 

Диссертационное

Зимнее солнце

Натыкаясь на очередного классика социологии (психологии... политогоии...), на которого нужно сослаться в дисере, люблю его "пробить по "Википедии". Прежде чем описывать чью-то гениальность всегда интересно посмотреть в глаза той светлой голове. иногда такие фрики попадаются, что даже понятно, что курил автор, пока сие писал. А иногда - наоборот, сразу видно, дядька плохого не скажет.

А ещё прикольно смотреть на список названий основных работ. С чего начинал, к чему пришел, как двигался научный интерес... Вдохновляет, знаете ли. Вот, например, Гюстав Лебон:

«История арабской цивилизации» (1884)
«История цивилизаций Индии» (1887)
«Современная верховая езда» (1892)
«Психология народов и масс» (1895)
«Психология воспитания» (1902)
«Психология социализма» (1908)
«Эволюция материи» (1912)

Вот, чел научился воспитывать лошадь, а потом понял, что и в управлении народными массами нет ничего сложного. Ну а по сравнению с этим и материя фигня-войня.

А вообще он махровый расист. И борода у него как у Карабаса-Барабаса.


@темы: мазер дарлинг, Наука

15:11 

Зимнее солнце

Каждому свое, как говорят немцы. Каждому по заслугам то бишь.

Ангел молодец, Ангел защитилась 2 недели назад. В Москве. Прилетала туда из Нью-Йорка, где уже несколько месяцев ПРЕПОДАЕТ. Ей 27. Мы вместе заканчивали бак и когда-то очень дружили. Весной она вышла замуж, а осенью уехала вместе с мужемпо приглашению преподавать в США. Еще даже формально не будучи кандидатом.

Я узнала о том, что она защитилась, сегодня, случайно зайдя на её страницу. Кто мне доктор, спрашивается? Немножко укололо то, что на мне не сказала. Но с другой стороны, она никогда не афишировалась, только близкие в курсе изменений её жизни, а я таковым уже долгое время не являюсь.

Я радуюсь за неё. Эта та жизнь, которой она достойна. Все получают то, чего достойны на самом деле. Потому я не способна испытывать зависть. Но есть о чем задуматься в собственной жизни.

Когда не знаешь, чего хочешь, ничего и не получаешь. Можно некоторое время подождать, попробовать делать разное, может идеи придут в процессе. Но когда ожидание идей затягивается на несколько лет, когда тебе почти 28, а ты по-прежнему не понимаешь зачем ты живешь, то становится как-то не по себе. У Ангела своя жизь и своя судьба. И я бы с ней не справилась, и в Нью-Йорк я не хочу. И в науку так глубоко копать тоже скучно. Я конечно допишу этот дисер и защищусь, никуда не денусь, это уже решено. Но делать это делом жизни я не хочу. Это не моя жизнь.

А что я хочу?

Хочу ездить, путешествовать, знакомиться с людьми, организовывать и создавать что-то вместе.

Хочу иметь уважение и статус.

Хочу не думать о деньгах, чтобы они просто были, чтобы просто хватало.

Хочу руководить. Да, пожалуй хочу руководить людьми. Пожалуй, у меня бы получилось.

Хочу добиться чего-то, чтоб потешить свое ЧСВ и успокоить чувство страха за будущее.

Но пока не знаю, как всё это вопотить. И руки связаны дисером - отступать дальше некуда. Надо дописать, защититься и тогда уже "умничать с полным правом". Мне чуется, что путь где-то там...


@темы: Друзья, Жизненное, Я

15:29 

Зимнее солнце

Ковыряясь в дисере очередной раз восторгаюсь, как всё-таки прикольно подменили старословянское "Аз" на привычное нам "Я".

АЗ начинает АЗбуку. С АЗов начинают всё учить. АЗы осваивают первыми. АЗ - самое простое, но и источник всего, начало, первый вдох, первый крик новорожденного ("АААА!!";), заявляющий, что он ЕСТЬ. И грубока мудрость в том, что АЗ есть обозначение человеком самого себя. Аз (есьм) источник всех моих мыслей и действий, счастья и несчастья. Аз (есьм) начало моего пути, моего развития. Это сила, и ответственность, и понимание.

А "Я" - всегда последняя буква алфавита.


@темы: Мысли вслух, Поток, в порядке бреда

14:39 

Зимнее солнце
Что такое мем проще объяснить эзотерикам, чем социологам!

Деннет, как философ, вводит своё понимание мема, осознавая его как (великую или малую) Идею, которая, проходя через сознание человека, обретает некое материальное воплощение, более или менее соответствующее изначальной идее. При этом идея, проходя через сознание, изменяет его, как в плане мировосприятия, так и в плане восприятия человеком самого себя. Кроме того, идеи воздействуют не только на создание и воссоздание образов, текстов и предметов, но и изменяют человеческий мозг и воздействуют на человеческое тело. Полный комплекс мемов хранится в культуре и распространяется в результате целенаправленного обучения или относительно случайного повторения, вирусно.

Знакомая картина? Вот подхватит человек идею, что он прав, а кругом одни сволочи. Идея изменяет его мировосприятие, заставляет относиться к себе иначе и действовать по-другому. А потом - ррраз! - и откуда ни возьмись болячка возникла. Вот гадство! - думает человек. И ещё больше весь мир ненавидит. И таблетками всё заедает, таблетками. Или - к бабке пойдет, мол, "эти гады меня сглазили, магическое подселение у меня..."
Или вот совсем из другой песни. Подхватили дамы мем брюк и стали их носить. Нуачё? Все ведь носят, это удобно и модно! А потом и характер стал жестче, и обид больше, и с мужчиной всё как-то не так, как мечталось. Да и по-женски болячки пошли. Наверное, опять таблеток организму маловато. И жизнь опять не жизнь, а отходы...
А возьмём-ка мы к примеру не мем, а несколько мемов. Систему мемов. Один другой поддерживает, задаёт сеть восприятия мира, задаёт систему действий. И, конечно же, ряд специальных охранных мемов, которые заставляют верить в "ядро". И что получаем? Религию? Идеологию? Мега-эгрегор?

И при всём при этом - а что такое этот мем? Так, идея, песенка в голове...

@темы: в порядке бреда, Поток, Наука, эзо

14:00 

Зимнее солнце
А у меня завтра отчет на кафедре. Мама, роди меня обратно...
Написала отчёт за истекший период по публикациям и участию в конференциях - да я звезда! 2 ВАКовские публикации, 2 научных мероприятия и 7 конференций в СПб, Мск, Сыктывкаре и Минске. Можно было ещё в В-д тезисы послать, но у меня был кризис жанра.

А вот текста дисера непростительно мало. Всё какие-то черновики... записки на полях... разрозненные мысли... Вразумительного и более-менее структурированного текста по сумме страниц 50 не больше. Я конечно там отвечаю за каждое слово, но............. этого мало....
Я как та кошка:
пылесос засосёт.... буду жить внутри.... вечно.... все девять жизней....
надо собирать текст... из кусочков.... бесконечных.... вечно...
И ссылки... ссылки... ССЫЛКИИИИ....
Завтра завкаф будет ругаться. А на следующей неделе науч.рук. ждёт меня с текстами.
Так что хотите получить смысл жизни и не знаете как - начните писать дисер. Резко жопа загорится и глаза засветятся

Оххх...

конечно сейчас не такая жесть, как была. Ну я в том смысле, что долго была в ступоре и кризисе и ничего не писалось и не хотелось, и вообще не понимала, хочу ли я её писать дальше (а так же могу ли я? говно ли я? магнолия?)
сейчас хотя бы знаю, что хочу, могу, и надо, даже если очень страшно
даже если фигню.
главное написать более-менее осознанный текст.

я всегда за собой подозревала, что у меня не мозгов нет, а способностей к самоорганизации.

Так что оркестр, туш! Я иду воевать с собственной ленью!

ЗЫ. Ах, да. Всех поздравляю с Днём мира и Днём Знаний!

@темы: Будни, Наука, Учеба, мазер дарлинг

11:01 

Праздник Преображения Господня

Зимнее солнце
Хмурое, дождливое, сонное утро подходит Питеру куда больше, чем летний угар. Лету место в Волгограде, на о.Сарпинский, а здесь оно смотрится гостем-убийцей. Мрачноватая прохлада заставляет питерцев улыбаться, расправлять жабры и твердить "наконец-то...". Питерцы такие питерцы... Я не люблю дождь, не люблю хмарь и темноту. Я неисправимая южанка, так что моим знакомым порой вообще не ясно что я тут делаю. А я тут ДЫШУ. И сегодняшнее дождливое утро принесло мысли: "Даа.... наконец-то я в Питере!"

Тихо просыпался дом. Соседи ходили, скрипя полами. Пыхтел чайник. Ди ворчал, просматривая новости. С крыши громко капало на подоконник.

А впереди был день, полный работы, людей, науки, понимания. А вечером ещё и приятные посиделки. И откуда-то светлые мысли. И откуда-то capre diem.

Счастье.

Преображение.

Сhristus rеgnаt! Любовь затопила меня.

....

Все что мы были, и все чем мы станем,
Кружится в танце, в едином биении,
Кровосмешение, кровосмыкание
Благословение, благословение!

(с)


@темы: ни мысли о смысле, мечта идиота, идите нафиг я счастлива, Поток, Je suis., экзестенциально

00:57 

Зимнее солнце

Стала часто ловить себя на забавной штуке: мне уже не стоит говорить с человеком, чтобы насытиться им и узнать "как он?". Мне достаточно подумать о нём, повторить его имя, посмотреть на фото, и я понимаю, как он сейчас. Не всегда понимаю, какие события происходят у него/нее, но внутреннее состояние понимаю, и даже иногда понимаю, с чем это связано. И вот так, окунувшись мысленно в чужой поток, уже не возникает потребности говорить, спрашивать, отвечать... Этак я точно интровертируюсь совсем)).

Вообще у меня и раньше такое случалось. Но сейчас уж больно часто стало.

 

А ещё у меня новая безумная стрижка-покраска. Привет с Марса О_о.

 

И ещё. Вот не зря я сегодня видела тот сон. Целый день на телефоне! Мне его разрядиди под ноль, хоть это неубиваемый самсунговский "кирпич". Чувствовала себя в парикмахерской как в офисе на "горячей линии". Телефон покрасился вместе с волосами О_о.


@темы: работа, ни мысли о смысле, Поток, О_о, эзо

13:47 

Зимнее солнце
Сегодня во сне вокруг меня (у меня дома??) было много людей, и все говорили, и всем от меня было что-то надо... Я во сне подумала "Не, я интроверт! Пора просыпаться!
Проснулась. И даже как-то легче стало, от того, что одна в комнате.

@темы: ни мысли о смысле, сны

14:12 

Мир через призму Потоков

Зимнее солнце
Для начала полезно прочитать это advaitaworld.com/blog/free-away/34610.html#cut
Однако это совсем другая история.

1. Первопричина многомерна. В наш трехмерный мир она изливается трехмерно, потому представляет собой единство трёх потоков - Свободы (Пустоты), Наполненности и Осознанности. Как нельзя поймать волну в ведро, так нельзя выделить один поток без учета двух других. Именно единство всех трех дает то, что называется Первопричиной (Творцом, Богом, Началом...)
2. Поток Первопричины вечен, бесконечен и безначален. Однако он, оставаясь собой, дробится на множество душ. Как белый цвет включает в себя весь спетр цветов, оставаясь белым цветом. Метафора цвета очень удобна. Будем использовать её и дальше.
3. Всё живое есть одушевленная матретия и, таким образом, представляет из себя множество потоков, материализованных в телах.
4. Люди как потоки. Продолжая метафору спектра и цвета, будем считать, что у каждого человека поток своего цвета. Если чеговек родился - у него уже есть его индивидуальный поток, индивидуального цвета. Поток связывает каждого с Первопричиной, т.к. индивидуальный поток - часть общего спектра. Когда человек живет в своем потоке - ему хорошо.
5. Преисполняясь потоком (как таковым), человек изливает его вокруг себя, влияя им на всех, кто стоит рядом.
6. Все, кто имеет влияние на человека - за время воспитания, да и потом, воздействуют на него своими потоками. Например, если у человека изначально поток метафорически зеленого цвета, а у его родителей - красного и черного, а у друзей оранжевого и синего, то, под их воздействием получается серая "грязь" (художники поймут метафору). А чистый зеленый поток самости останется только в самой сердцевине. И человек живет со всеми навязанными стереотипами и страдает, пытаясь сделать из своего зеленого чужой серо-бур-малиновый. Актуальным становятся вопросы возвращения к себе, поиска своего потока. Очищаясь от чужеродных воздействий человек очищает свой поток, начинает прислушиваться к нему, преисполняется им, проявляет его в жизни.
7. Потоки есть не только у людей, но и у животных, городов, мест в природе, времени в сутках, в месяце и в году...
8 . Находя людей и места близкие по цвету потока, человеку легче очистить свой собственный.
9. Поток соединяет человека с Первопричиной. Чем чище и сильнее поток исходящий, тем сильнее и быстрее приходит "ответ". Потому для того, чтобы получить желаемое необходимо усилить свой поток - либо стать чище самому, либо найти единомышленников, готовых соединить свои потоки с твоим, либо оказаться в месте-времени, обладающим сходим потоком.
10. Преисполняясь СВОИМ потоком, человек реализует себя и влияет на других. Преисполняясь СВОИМ потоком и Потоком Первопричины человек может влиять на мир и на целые поколения (Будда, Моисей, Христос, Мухаммед).

@темы: эзо, Поток, экзестенциально

15:10 

Зимнее солнце
я ем пирожку
лицо всё в пудре. я вся в пудре. ноут весь в пудре. диван весь в пудре. всё кругом всё в пудре!

@темы: Je suis., идите нафиг я счастлива

14:28 

Зимнее солнце
Небо милостиво ко мне. Жизнь учит меня слушать мир и себя в нём. Моя чуткость растёт.
Я могу изменяться, и это счастье!
Я могу отрабатывать и избавляться от хлама, накопленного мною в локальном и глобальном прошлом. Я совершенствуюсь, я живу сейчас и не боюсь будущего.
Мне чудится, что я отработала уже судьбу социолога и мне чудится, что скоро я уйду с этого пути. Успею я дописать дисер или нет -я не знаю. Но по ощущениям - это не финал. Будет какой-то новый виток, связанный с духовными и телесными практиками. Я ощущаю в это всё глубже. Я, конечно, неофит, мне многое, очень-очень многое предстоит узнать. И я не знаю, как это можно будет применить. Но пожалуй, это уже пахнет неотвратимостью. Знакомое чувство. Оно раньше появлялось, когда решение внутри уже есть, но пока нет сил его принять. Я пока стараюсь цепляться за остатки ума и довести хотя бы до логического разрешения то, что уже начала - в плане научной карьеры. Но уже понимаю, что это не мой путь. Душа просит чего-то ещё... А, значит, счастья не будет, даже если желание исполнится.
Благодарна, бесконечно благодарна Небу за возможность жить! А ещё - за возможность чувствовать, понимать и действовать. Счастье есть!

@темы: Je suis., Наука, Поток, Учеба, идите нафиг я счастлива, экзестенциально

07:00 

О социологе У.Джеймсе.

Зимнее солнце
В 1869 г. У. Джеймс наконец получил медицинскую степень, но затем впал в длительную глубокую депрессию (считал себя никчемным, пытался покончить с жизнью, испытывал ужас темноты, однажды возник образ больного - пациента психиатрической больницы, юноши -идиота, которого Джеймс видел в больнице; «он - это я» и т.д.; этот страх - ужас преследовал Джеймса в течение года). Через год депрессия прошла. Джеймс, по его словам, сознательно положил ей конец, он выбрал веру в свободную волю.

О, счастливчик.

@темы: ни мысли о смысле, Выносите следующий

Просыпайся, королевна!

главная