Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:50 

Зимнее солнце
До чего же слаба я душою. Сначала сил нет себя заставить сделать хоть что-то. Потом готова расстаться с жизнью, лишь бы не ехать к научному руководителю. Эта музыка будет вечной...

@темы: Выносите следующий

06:58 

Зимнее солнце
Тихий внезапный джаз - то что нужно для работы в 6 утра после бессонной ночи.

@темы: экзестенциально

08:05 

Зимнее солнце
8 утра. Любимое состояние сознания: уставшее и кристально ясное. В голове нет дневной "ваты" и лишних мыслей и стремлений помаяться фигней. Сознание спокойно, аналитик наконец включился. Да, теперь я понимаю, почему мне так нравилась моя магистрская. Да потому что она именно таки писалась - бессонными ночами и утрами в тишине. Будем повторять подвиг.

@темы: ни мысли о смысле

17:11 

Зимнее солнце
Внимание! банальности, понятые сердцем.

Главный учитель всегда внутри. читать дальше

Всё связано. Все связаны. Даже больше. Всё едино. читать дальше

Каждый постигает других людей и весь мир в целом ровно на уровне своего развития. читать дальше

И последнее. Можно: злиться, обижаться, высказывать недовольство или несогласие, высказывать аргументы, кричать, смеяться, петь, двигаться несуразно, вести себя просто, говорить громко, говорить тихо, просить, молчать. Благодарить. Если то идет изнутри, а не очередная маска или манипуляция - это должно быть проявлено. Ничего просто так не рождается. Главное проявлять всё с осознанностью.

@темы: Поток, Наблюдения, Мысли вслух, Je suis., эзо

16:54 

Зимнее солнце
Вроде как ничего нового, но систематизация, однако.
Систематизацию я люблю, нуждаюсь в ней, т.к. сделать самостоятельно отбирает очень много ресурсов мозгов и времени.
Да и не всегда могу выразить.


***
В Адвайта-веданте шанкары (шиваитской философии недвойственности вселенной и творца) существуют три философские школы, три теории, описывающие картину мира. Первая теория называется «Сришти-дришти-вада» или «теория постепенного творения». Вторая теория называется «Дришти-сришти-вада» или «теория мгновенного творения». Наконец, третья, самая высшая, называется «Аджата-вада» или «теория нетворения или непричинности». Аджата-вада считается высшей теорией, а теория постепенного творения считается низшей. Все три теории входят одна в другую, как матрешки. Теория «сришти дришта вада является составной частью теории «дришти сришти вада», обе они входят в теорию «аджата вада.» Это как арифметика, математика и алгебра. С тем же срединная теория дришти одновременной иллюзорности и реальности является синтезом школы мысли вишну и шанкары, распада и созидания.
читать дальше

Вот вроде накой мне туда лезть, а? На зарплату это не повлияет, жизнь не облегчит, здоровее не сделает. Но именно "в той степи" видится мне суть и смысл, именно это я пытаюсь постичь больше, чем любые тонкости своей науки. Как раз они мне кажутся вторичными по отношению к общим рамкам бытия. Мне чудится, что именно через постижение общей матрицы и её законов я смогу определить своё место и предназначение, а значит определить направление деятельности и круг интересов. Ну а целеустремленности при заданном векторе мне хватит.

Что ещё заметить про день сегодняшний...
В Питере весна уже чуется. Солнышко балует светом, теплом и фантастическими закатами. Ветер хоть и сдувает порой, даже через оконные рамы, но уже несет запахи пробуждающейся природы.
Вместе с весной потихоньку пробуждаюсь и я. Надеюсь, это как-то выведет из ступора.

А ещё сегодня снилась бомбежка. В завороженном взгляде на летящий с неба снаряд нет страха, есть какое-то детское любопытство, куда прилетит - в наш двор или в соседний.

@темы: Сны, Жизненное, Философия, эзо

17:36 

Занимательная теория культурных индустрий

Зимнее солнце
На противоположном полюсе оказываются культурные артефакты,
которые легко узнаваемы как тексты, но воспроизводство
и распространение этих текстов-символов
имеет полуиндустриальный или вовсе не индустриальный характер.
Так, скажем, создание театральных текстов
уже почти поставлено на индустриальную основу,
с точки зрения схем финансирования и организации,
работы с аудиторией и пр.

Но все же каждый следующий спектакль
не является повторением предыдущего
и способен нести иной или даже альтернативный набор <
социальных значений.
(с)

@темы: ни мысли о смысле, мазер дарлинг

17:16 

Зимнее солнце
Жуткий сон.
На человека напали бандиты, но приятель его спас, виртуозно уложив всех бандитов. Некоторое время они ходили вдвоем, что-то делали, с кем-то разговаривали... жили в общем. Тот приятель - натуральный "положительный герой" - светловолосый, сильный, добрый... Первый ему немного завидовал. Однажды этот первый спровоцировал других бандитов напасть, надеясь, что его приятель вновь всех "уложит". А сам убежал - вроде как "за помощью". Когда он вернулся, тело его приятеля лежало в крови, а голова... плавала (в море? в реке?) недалеко от берега среди прибрежного мусора. Первый стоял в воде и в ужасе смотрел на отрубленную голову с застывшей на её лице жуткой гримасой. Не в силах шевельнуться, не зная, что предпринять... он понимал, что должен вытащить эту голову на берег, но взять её в руки было страшно и противно. Был только бесконечный ужас, чувство вины и ощущение обрушения мира.

@темы: Сны

18:46 

Зимнее солнце
Что было - nadejda.diary.ru/p69228142.htm

Что есть:

Сколько вам лет?

Инфантильность Молодость
0%
7 - 14
0%
0%
14 - 21
0%
0%
21 - 28
0%
0%
28 - 35
20%
20%
35-42
20%
0%
42-49
0%
20%
49-56
0%
0%
56-63
0%
Старость Зрелость

© Человек без границ 2008


Что ж, с детскими проблемами разобралась. Психологический возраст там же. А вот сожаления подкрались из пенсии. Чего это я, в самом деле...

@темы: Тесты

21:21 

Зимнее солнце
no дисер - no cry - стучит в голове.

Психовать уже некогда, дедлайн как всегда подкрался незаметно. Деканат аспирантуры, а за ними и кафедра снова изменили требования. И вместо апреля у меня нарисовался конец февраля. Что ж, следовало ожидать.
Что-то как-то пишется, конечно. С когнитивным подходом разобралась. Правда возилась дольше, чем хотела, и даже дольше, чем могла. Но в итоге что-то выросло. Теперь цель - индустрии культуры. Правда вместо 1-1,5 месяца у меня неделя. Кто ж мне доктор, сама хотела дедлайнов.
Не хочу смотреть, сколько страниц есть. Пугает объем того, сколько надо. В феврале надо сдать 70-80, т.е. всю теоретическую часть без исследования. У меня как всегда куча каких-то кусков, набросков и мыслей от руки. Надо всё сбивать и формулировать и дописывать и переписывать. Сколько и что в итоге выйдет - хз. Что-то вырастет конечно.

По-прежнему в непонятках относительно своего будущего, карьеры и проч. Допишу уже. А там посмотрим.

Где-то я, чую, не туда свернула. Где - пока не могу понять. Вроде в вуз пошла по желанию. И в маг, и в аспу. А что тогда не так?
Просто я меняюсь быстрее, чем то, что я делаю. Надеюсь, после защиты я устроюсь на работу и моё подвешенное состояние кончится.

Продолжаю быть честной. Порой жестко выходит. Не люблю жалеть людей, которые сами создают себе проблемы. Разыгрывают спектакль для себя, а меня сажают в зрительный зал. Первые пять минут интересно, а потом диагноз ясен - и всё. Хочется пойти в буфет. Еще некоторое время по инерции задаю вопросы, потом вижу, что человек непробиваем - и говорю что думаю. Кто-то понимает и верит, кто-то говорит "это твое имхо и имеет место им быть", кто-то начинает спорить, кто-то просто обижается. Я по-прежнему учусь воспринимать всё спокойно.

@темы: Люди, Учеба, Я

14:34 

Зимнее солнце
Мне с собой-то ужиться непросто. Как со мной может ещё кто-то ужиться?

21:34 

Зимнее солнце
Сбегу из своей жизни и начну принадлежать к чему-то великому. и командному.

@темы: Je suis., в порядке бреда, экзестенциально

16:50 

минутка поэзии

Зимнее солнце
Отпускаю на волю. Лети, моя птица!
Ветер в крылья и дальний придел – небеса.
Сложно было признать, что на полке пылиться
Ты не сможешь, умрет молодая краса.

Улетай без оглядки, не думай, что было,
Я сумею сама свою боль пережить.
Я хочу, чтоб мечта тебя вновь озарила,
Чтоб звезда подала путеводную нить.

Я дарю тебе небо – чуть больше, чем много.
Я дарю сто путей, сто попыток, сто снов,
Возвращаю ту жизнь, что взяла ненароком,
Избавляю от клятв, обязательств, оков.

Ты не сможешь вернуться, доверься, так надо,
Много сказано было меж нами уже.
Улетай. Не смотри укоряющим взглядом.
Растворяется память в стекле-витраже.

@темы: Стихи, Творчество

11:02 

Зимнее солнце
Социологи опять жжгут.

Была выявлена четкая положительная корреляция между частотой молитв и степенью приверженности религии (люди, молящиеся 5 раз в день, говорили, что религия для них «очень важна», в 6,6 раз чаще, чем люди, молящиеся реже). Напротив, между частотой посещения мечети и степенью приверженностью религии связи не обнаружилось. Точнее, она, конечно, есть, но только до тех пор, пока не будут внесены поправки на частоту молитв. Иными словами, частота молитв (с поправкой на частоту посещений) является хорошим предиктором степени приверженности религии, а частота посещений (с поправкой на частоту молитв) таковым не является.

т.е. религия важна для тех, кто молится, а не для тех, кто ходит в церковь. Только теперь это ещё и в цифрах.

Но, как оказалось, вся соль была дальше.

Обратная картина выявилась в отношении степени одобрения суицидальных террористических актов. Частота посещений богослужений — хороший предиктор одобрения террористов (люди, посещающие мечеть не менее одного раза в день, выражали поддержку террористам в 2,1 раза чаще, чем те, кто ходит в мечеть реже). Частота молитв, напротив, не коррелирует с данным показателем.

т.е. верующие мусульмане не поощряют теракты. А религиозные - поощряют.
Промывка мозгов, стало быть, происходит в мечети, и идет не от буквы заветов, а от священника и общины.

@темы: Выносите следующий, социология

18:59 

Зимнее солнце
Подпусти дурака к науке. И запилит хрень, и лоб расшибет.

@темы: ни мысли о смысле

14:51 

Зимнее солнце
Чем больше вокруг меня религии, тем меньше во мне, собственно, религии. Парадокс, нэ? Работа при храме, работа в паломнической службе, разговоры с православными разных степеней посвящения, бесконечные религиозные и около-религиозные тексты Калугина, которые, кажется, меня уже пропитали от кончиков пальцев до кончиков волос, общение с разными религиоведами и философами религии, социологами религии, а так же энное количество атеистов, разговоры о религии с которыми были для меня не менее ценными... всё это, пожалуй, достигло какого-то апофигея и выплеснулось наружу в виде осторожного недоверия.
При этом, я чувствую вибрации тех, кого именуют святыми, и самого Означенного религией, и Его Матери, и Его... Отца. И я чувствую, что они все не мыслили зла. Но сколько зла в итоге сотворили люди, коверкая их заветы... сколько манипуляций было введено, сколько судеб порушено... и продолжает рушиться. И то, что скрывается за обрядами, уже давно не отражает Сути, а священники не всегда соответствуют Его идеалу.
Я чувствую и более старые Потоки, много древнее Означенного. И меня вполне могли бы уже сжечь за еретичество. Но они слабы теперь. Мало адептов, слабые эгрегоры.
Эра объединяющего Духа рядом, я чувствую. Быть может, не застану. Хотя... кто знает, ныне время так ускорилось.

@темы: Поток, в порядке бреда, экзестенциально

05:58 

Снова о дисере. Злободневное

Зимнее солнце
Социология.
Когнитивная социология.
Психология.
Социальная психология.
Когнитивная психология.
Антропология.
Психологическая антропология.
Когнитивная антропология.
Когнитивистика.
Культурология.
Когнитивная культурология.

Это список - и скорее всего, не весь - тех наук, которые мне надо знать и - внимание! - отличать в рамках диссертации. Про количество подходов я молчу. Ещё молчу про то, что мне необходимо всё же написать дисер по социологии, а значит я должна буду знать, как отбодаться от вопросов, а-ля "Шварц принадлежал к психологиеским антропологам, почему вы используете в диссертации его модель, вы же защищаетесь по социологии, так что будьте добры сохранять рамки". Эти рамки в меня вбивались с первого курса. И самым страшным преступлением было совместить - а хуже спутать - социологию и психологию. Так уж исторически повелось, что сложнее всего социологии далась отстройка именно от психологии. Да и психология имела научную базу в виде психиатрии, которая базировалась на медицине. А у социологии такого не было. Мало ли, что скажет вам статистика... Мат.моделирование, не больше. Оправдывается через раз. А тут - живые люди.
Так что различать придется, хоть и пишут все про одно.
Плюс. На западе, особенно в американской школе, не делают различий между культурологией, антропологией и социологией. Правильно делают, конечно. Но это порождает проблемы с трактовкой того, кого куда отнести...

У кота опять понос. Наверное, отрабатывает мою карму.

@темы: Учеба

15:30 

Зимнее солнце
Заменяю страх интересом.
Заменяю панику творческим процессом.
Заменяю метающиеся мысли научным мышлением в контексте.
Заменяю установку "я не смогу" установкой "я всё могу. и это тоже смогу".
Заменяю Хаос и Жизнь Конечную Порядком и Жизнью Вечной.
Ставлю ловушки на страх с шести сторон.
Ставлю луч Осознанности и Луч принятия Правды Сердцем с шести сторон.
Явлено. Явлено. Явлено.

@темы: эзо

18:56 

Зимнее солнце
Скучаю по Дороге. По новым местам, видам, впечатлениям. Недавняя поездка в В-д не в счет - там годами ничего не меняется и каждый камень до боли знаком. В этом конечно тоже есть своё щемящее чувство - ну, хоть где-то всё стабильно в этом нестабильном мире. Но тоскуется по другому. А впереди зима, как всегда нет денег и есть только дисер.

@темы: экзестенциально

15:06 

Зимнее солнце
Вот как я себя люблю ^^


www.rinmarugames.com/game/?game_id=421

@темы: Je suis.

02:05 

Зимнее солнце

Просыпайся, королевна!

главная